Сколько ездил на машине, очень часто заправки по Кеми были без бензина вообще, несколько штук подряд. Со стороны Питера до Зеленоборского доезжал с горящей лампочкой. Впринципе хреновая дорога от Медвежегорска до Зеленоборского. Местами только с просветами. А так - "волна" и хреновое покрытие.
Необходимо следить за новостями / звонить в автодор. Участок Зеленоборск-Лоухи в прошлом году во всю реконструировали и дорогу закрывали на несколько часов (взрывные работы). Сейчас реконструируют где то в районе Полярных зорей вроде бы. Лучше узнавать заранее и проскочить до закрытия.
Я так в прошлом году попал, мало того что заправки по Кеми были без горючки, так еще и дорогу закрыли. В итоге делился в этой многочасовой пробке бензином со своей канистры с народом. Канистру бери! Хотяб небольшую. Ну его нахрен.
+ ко всему я когда в пробке стоял, общался с дальнобоем. Дык они говорили что дорогу на пару часов закрывают, а простоять можно и 5 и 7 часов. В чем я сам и убедился.
На участке Кемь-Лоухи не везде берет сотовая связь. В прошлом году нарисовались цыгане-разводилы. Стояли на трассе с открытым капотом, просили помощи. Машины на иностранных номерах. В качестве благодарности пытались задешево впарить якобы золотые украшения. Все бы ничего, но эти дебилы умудрялись даже посреди дороги на коленях стоять и якобы молить о помощи. Не агрессивные. Сейчас их нет, видимо зимы наши им не нравятся. Но по возможности я бы советовал этот участок проезжать без остановок. Не факт что они в этом году появятся, но все же. Мне так хз почему этот участок не нравится. Никогда там остановок не делаю.
Откровенного же криминала нет, это точно. Цыгане скорей же исключение, не особо страшное. Вреда никому не причинили, но было неприятно просто.
В Карелии "волна" на дороге дурная. На авто, в спешке бывало что всеми четырмя колесами от земли отрывался. Страшно порой. Там "участков на которые надо обратить внимание" просто не перечесть. Сколько ездим по Карелии - столько и плюемся. Поэтому да... осторожнее.
Как только въезжаешь в Мурманскую область - можно выдыхать, откручивать ручку и наслаждаться поездкой