В этой теме хочу рассказать как сэкономить при покупке запчастей для Кавасаки. Есть в Японии такой товарищ как Kazutami Nishimura, и владеет этот гордый японский самурай своим магазинчиком, специализирующемся на кавасаки. Вот его сайт Kawasakiya. Да, к сожалению там всё в иероглифах, но это не проблема. Гугл переводчик или ему подобные в помощь. Но скажу сразу, что смотреть там особо нечего. Нас там интересует только одна кнопка:
Жмакаем её и вылезет форма, где мы можем задать свой вопрос или просто поздороваться (Естественно на английском, японец говорит на нём замечательно):
Тут я обычно здороваюсь, пишу кто я, от куда и чего собственно хочу. А хотеть я могу только одного - свежие запчасти на свою ракету. Можно, конечно, просто перечислить какие детали и для какого мотоцикла нужны, но я облегчаю задачу и пишу сразу же парт-намбер деталей. Бывает так, что деталь уже не производится или заменена на другую. Проверить можно так. Идём по ссылке Kawasaki motors. Здесь видим:
Искать парт-намбер можно где душа пожелает. Я ищу на мегазип, у них наглядные каталоги. Вбиваем наш парт-намбер, количество и жмём Энтер. Давайте посмотрим сколько стоит прокладка крышки сцепления на элиминатор.
Как видим 977 йен или 320 рублей. На том же мегазипе она стоит 611р (плюс цена за доставку и, вроде, комиссия у них ещё есть), в екзисте 650р. Но про цены я ещё скажу позже.
Здесь так же я вбил деталь, которая уже не производится/не поставляется. Это втулка цилиндра того же элиминатора. В таком случае вылазит надпись красным и цена не указывается.
Теперь по ценам. Дешевле, чем на этом сайте я найти не смог, разве что на e-bay можно нарваться на какую-нибудь распродажу ненужного хлама. Наш японский товарищ продаёт нам по той же самой цене, что и указывается как в примере, ни йеной больше. Вот наглядный пример экономии - комплект из фрикционных колец сцепления, пружинки, гайки, промежуточные диски, всякая мелочовка в виде патрубка на карб, датчик выжима рукоятки сцепления мне обошлось в 16154 йен или 5200 руб. Я ради интереса забил те же детали в exist и в сумме у меня набралось за 8 тыщ. А тут 5200 и это уже с учётом доставки, причём EMS. 1 марта отправили посылку, сегодня 11-го получил. Но это редкость для нашей почты, честно говоря.
Деньги я ему переводил через систему PayPal, человек её принимает без вопросов. Возможно, можно договориться и как-то по другому. Для меня PayPal проще, так как регулярно покупаю на e-bay, всяких луисах и т.п.
В завершении хочу сказать, что покупал таким образом запчасти не один раз уже. Никаких претензий нет. Человек в общении краток, но серьёзен, всё по теме, делает быстро, отвечает на все глупые вопросы.
И ещё хочу добавить. Друзья, если кто-то решится обратиться к Нишимуре, пожалуйста, отнеситесь к процессу с ответственностью, не обманывайте человека и не подрывайте доверие, а то может настать момент, что он откажется поставлять в Россию. Я эту тему хотел ещё давно написать на глобальном мото-форуме, но побоялся именно из-за несознательности граждан. С земляками не могу не поделиться своей тайной Про запчасти на другие модели я уже спрашивал, сказал, что только Кавасаки. К сожалению так.
Если есть вопросы всегда готов ответить, подсказать, уточнить.
Всем спасибо.