Сейдозеро и Ловозерские тундры.
В эти выходные я не нашел желающих покататься по Ловозерским тундрам. Я обзвонил всх знакомых, но ни кто компанию мне не составил и пришлось ехать одному. В Ловозере меня ждал проводник Михаил.
Ловозёрские тундры — горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области России. Расположен между Ловозером и Умбозером. Вершины плоские, каменистые, высотой до 1120 метров на горе Ангвундасчорр. Лесная растительность на вершинах отсутствует. Ловозерские тундры из космоса похожи на огромную подкову или раковину в центре которой жемчужина — Сейдозеро. Название Ловозерские "тундры" здесь подходит больше чем "горы", так как значительная часть долин и ущелий покрыта лесом или буреломом.
15 марта. В 11-30 я приехал к Михаилу на базу в Ловозеро, откуда в 12 дня мы выехали и направились на Сейдозеро. Сейдозеро для меня было основным пунктом посещения на этих выходных. Я много слышал и читал об этом легендарном месте, но сам туда ни разу не добирался. Необходимо было исправить этот пробел.
Из Ловозера добраться на Сейдозеро можно двумя путями. Первый для пенсионеров и туристов это по льду Ловозера Love-ozero и второй по горам. Мы выбрали второй вариант, так как он частично проходил по старой геологической дороге, выходящей на берег озера и треком этой дороги можно будет воспользоваться летом при поездке на мотоцикле или квадрике.
Первая остановка в горах около домика местного фотохудожника Кузнецова. Фотки у него просто первоклассные. Оценить можно на сайте http://lovozerie.ru/gallery1/category/8 … 58-26.html Правда с самим Владимиром Кузнецовым встретиться не удалось.
Далее мы поднялись в горы, в поисках стада оленей, следы которых попались нам на пути. Встретили только пастуха, который ремонтировал «Буран».
Через пару тройку перевалов нам открылся вид на Сейдозеро.
Географически Сейдозеро находиться ровно в центре Кольского полуострова. По-саамски Сейдъявр — озеро горных духов. Длина озера около 8 километров.
Весьма распространена стародавняя легенда о злом великане Куйве, который нападал на поселения саамов, и те обратились за помощью к своим богам. Боги саамов испепелили великана молниями, и с тех пор на скале Ангвундасчорр - самой высокой точке тундры - остался отпечаток, напоминающий тело человека. Его высота 74 метра, при том, что он выступает из скалы на 3-4 метра.
Не знаю как другие, но я увидел изображение черепахи. Круглый панцирь, голова вверху, а по бокам ножки. Оленя я вообще не нашел, хотя во многих описаниях он присутствует и якобы виден даже ярче самого Куйвы. Я минут 40 сидел пил чай, курил сигару и пытался напрячь свое воображение. Наверно не то курил
На восточной стороне озера стоит домик егеря государственного заказника "Сейдъявврь".
Самого егеря мы встретили недалеко от дома, он ходил проверять удочки.
Покатавшись еще немного по мы поехали к месту ночевки. Рыбацкий домик примерно в 20 километрах от поселка Ловозеро.
По пути заехали на базу «Юлинская Салма».
На этой базе как раз в эти дни «Росан» проводил тесты снегоходов 2015 года.
К моему сожалению тут были представлены только утилитарные снегоходы.
Затесался правда один единственный Boondocker.
Вечером поужинав сразу после захода солнца завалились спать. За день накатали 85 километров.
Вот комплект оленевода. Пояс ( у коми называется тасмой), аркан, нож, точильный камень или правило и удочка донка с рогаткой.
16 марта. Проснулись с восходом солнца около 8 утра. Сегодня решили сделать кольцо вокруг Ловозерских тундр и вернуться через Ревду.
Мы пересекли озеро Ловозеро и углубились в лес в поисках старой геологической дороги.
В лесу попались следы росомахи.
На пути нам попалось несколько речек, которые мы преодолевали вброд.
Дорога нас вывела к старой геологической разработке. Тут раньше было много таких разработок. Искали редкоземельные металлы.
В этой речке глубина была около полуметра.
Дорога нас вывела к железной дороге, которой уже нет. Разобрали на металл. Говорят деньги пошли на выплату гигантской задолженности по заработной плате сотрудникам Ловозерского ГОКа.
Через несколько километров мы выехали на берег Умбозера (самое глубокое в Мурманской области).
В Интернете пишут, что окончательно разобрали железную дорогу только в 2007 году, а мосты стоят как новенькие.
Про упавший тепловоз, сошедший с рельс еще в период эксплуатации железной дороги, я где то читал в интернете. Наверно вот они остатки от того крушения.
Заехали на развалины. Ловозерский ГОК закрыл рудник Умбозерский, шахты были затоплены. В интернете много написано про утраченные в этих шахтах жилы с редкими металлами. Одна из жил даже имела собственное имя «Шкатулка»
Железная дорога закончилась, и мы приехали в поселок Ревда. Многих кто впервые попадает в поселок удивляет наличие тут девятиэтажных домов.
Этот профилакторий был отправной точкой в инвестиционно-приключенческом проекте «Русская Лапландия» на 160 миллионов рублей. Проект который должен был превратить Ревду в «Нью Васюки». Как пишут в интернете благодаря главе местной администрации не пожелавшем попасть на нары эти деньги не были распилены чиновниками предыдущего губернатора.
Внутри еще не вся мозаика отвалилась от сырости (горя и одиночества)
А это бар-клуб «Грот» в Ревде от него начинается дорога к профилакторию.
Вот тут проводит службу отец Леонид. Это по его инициативе ежегодно в Ловозере проходит мотофестиваль «Гиперборея». Микроавтобус стоит, а его мы не нашли.
На пути от Ревды до Ловозера попалась оленья упряжка. Это же Ловозеро. Тут много оленей.
Вот так мы и замкнули кольцо. Расстояние получилось 135 километров. Мой Freeride на одном баке прошел 220 километров, запасная канистра не пригодилась.
Игорь (Drug). 17 марта 2014.
Теги: Сейдозеро Ловозерские тундры