Типпановка попытка номер раз.
Встретились, как и собирались, в 9-30 на кольце у совхоза «Пригородный». Состав группы два туриста я и «730» Женя.
Договорились о радиосвязи на период поездки. Выбрали на рациях 8 канал диапазона LPD (частота 433.250 МГц)
Радиосвязь в первую очередь позволяет решать все насущные вопросы, не останавливаясь, в движении. Например, договориться о том, когда будет стоянка, когда уйти на заправку и т.д. Конечно, все эти вопросы можно решать на запланированных стоянках заранее, но, думаю, все понимают, что это не очень удобно. Это первая причина. Вторая причина радиосвязь позволяет облегчить движение в колонне. Например, первый, обогнавший фуру, может предупреждать последующие машины о свободной полосе для обгона. В этом случае, второй и последующим машинам гораздо безопаснее обгонять.
Первой точкой на пути был аэропорт Североморск-3. Проехать на территорию поселка без пропуска нельзя. Вообще это военный аэродром, но в периоды ремонта Мурмашинского сюда прилетают гражданские рейсы. В годы Великой Отечественной войны в районе нынешнего посёлка был запасной военный аэродром. Вот, что пишут в интернете. Североморск-3 — посёлок в Мурманской области. Входит в городской округ ЗАТО Североморск. Население 2608 (перепись-2010). В посёлке расположен военный аэродром с одноимённым названием. В 1993 году был расформирован 987 морской ракетоносный полк и другие части. Тогда гарнизон был на грани закрытия. В настоящее время в посёлке застройка в основном четырёх- и пятиэтажная. Имеются общеобразовательная и музыкальная школы, 3 библиотеки, детский сад, Дом офицеров, магазины, амбулатория, 2 аптеки.
Следующая точка это База на 49 километре автодороги Мурманск-Териберка. ДОР «Канентьявр».
Платная стоянка, на которой летом мы обычно оставляем машины к сожалению засыпана снегом и машины все ставят вдоль дороги. Почему то не хотят мужики-сторожа «копеечку» зарабатывать на платной автостоянке, а вроде все просто. Очисти от снега площадку и получай по 50-100 рублей за каждую оставленную машину в день.
Начинаем поездку. Температура -15.
Чем ближе к побережью, тем становится теплее. Впереди появилась необычная «голубая радуга».
Места эти глухими назвать совершенно невозможно. На каждом озере попадаются рыбаки. Нас они называют туристами.
поднявшись на вершину одной из сопок мы оказались на развалинах какого то сооружения. Ворота есть, можно и в футбол сыграть.
Не доехав до морского побережья каких то 5 километров я на одном из склонов я поймал большую «каменюку» притаившуюся под снегом и подвеска моего снегохода не перенесла моей оплошности. Рычаги загнулись, правая лыжа ушла так, что рулить стало невозможно и ехать можно было только по прямой.
Мы приняли решение вернуться назад. Жаль. Погода была замечательная. 50 километров до автотрассы проехали за 2 часа продолжая наслаждаться красотами нашей северной природы.
Пробег за день 98 км.
Дома осмотрев повреждения я понял, что ближайшие дни кататься я не буду. Рычаги было проще отпилить, чем пытаться снять.
Теперь на 10 дней я не выездной. Завтра пойду заказывать недостающие детальки.
23 марта 2014 года. Игорь (Drug)
Отредактировано Drug (2014-03-23 19:31:51)