Я отремонтировал снегоход и сегодня как бы его решил протестировать. Для поездки был выбран не очень дальний маршрут примерно 50-60 километров. Для этих целей была выбрана поездка к Могильному рву.
Ров расположен в глубоком ущелье, по которому протекает бурный ручей. Представляет собой нетипичный каньон глубиной 30-50 метров среди типичных для окрестностей Мурманска сопок. Стены Рва местами относительно пологи, а местами абсолютно отвесны. В средней части есть два озера. Ров состоит из двух сегментов: первый, длиной 4км и ориентированный почти четко с юга на север; второй, также длиной примерно 4км и ориентированный с юго-запада на северо-восток с постепенным переходом к северу. Общая длина больше 8км. В середине Рва находится водораздел: южный ручей впадает в Кильдинское озеро, а северный в Черногубское, чтобы затем в виде реки Ваенги по территории города Североморска впасть в Кольский залив. Летом в Могильном Рве потрясающая морошка. А зимой разноцветные ледопады. Как пишут побывавшие там, Могильный Ров красивое место там есть два водопада. Почему он так печально называется, неизвестно. Одна из версий он так называется потому, что туда загоняли диких оленей , они срывались в ров и их собирали для еды и шкуры. Но название на русском языке, а должно наверно быть на саамском и тогда бы это звучало на кильдинском диалекте типа «кальм гор» (кальм - могила, горр- ущелье) или еще как.
Давно собирался его посетить, но все как-то не получалось. Покурив интернет я нашел как туда добираются туристы.Вариантов два. 1) от перекрестка Шевченко-Ленинградка идет лыжня. Доходит до ЛЭП и там заканчивается. Дальше на свой страх и риск спускаешься по целику в Ров. Если повезет, то можно попасть на уже пробитую кем-то, из таких-же сумасшедших как я, лыжню. 2) От Серебрянской дороги с 11го км. Часто рыбаки пробивают в Ров лыжню. Так что на обычных лыжах тоже можно пройти.
Раз туда на лыжах проходят, может и на снегоходе получится. Заодно проверю как отремонтировали подвеску.
Вроде все ОК! Спасибо хорошему человеку Жене!
По много раз пройденной трассе мы добрались до Кильдинского озера и пошли по пробитой снегоходной трассе на» Кречет». Попробовали зайти по варианту 1 по лыжне, которая идет от Шевченко. После ЛЭП лыжня действительно закончилась и мы уперлись в крутой сильно каменистый склон по которому можно пройти лишь пешком, да и то с высокой вероятностью переломать ноги.
А с вершины сопки ущелье казалось совсем рядом.
Пришлось вернуться на озеро Кильдинское и попробовать зайти по варианту 2.
Ущелье действительно очень красивое, но пройдя примерно 4 километра мы опять уперлись в камни. Если бы в этом году было снега побольше наверно пройти этот маршрут не составило бы большого труда, но нам пришлось вернуться .
Заехали на базу МКТИ. Там тиши на и спокойствие. Туристов уже нет. Все, почему то решили, что снегоходный сезон уже закончился.
Может, что еще добавит Йохансон.
На обратном пути нашли 6 штук практически новых покрышек для вездехода.
Размер 1300х750. Модель Я-186. Нагрузка до 5 тонн. Ежели кому надо могу уступить не дорого GPS точку .
Игорь (Drug)
30 марта 2014.
Отредактировано Drug (2014-04-12 14:25:03)