24.07.2015
Сегодня мы уже в Гоби. Заправки стоят примерно через 100 км, но сегодня подъехав к одной обнаружили полное отсутсвие любого бензина. Заправляется при любой возможности , хоть 3 литра
Жизненный опыт : для обсохших уже на резервном положении крана есть еще возможность проехать пару километров. Доя этого надо положить мотоцикл на левую сторону и потом поднять, остатки соберутся в районе крантика
Еще одно мое наблюдение тут популярны "кукурузники" , их очень много. Еще очень популярны мин грузовички типа "портера". Радует глаз отсутствие черных "патриотов" с шноркелем:) у меня к ним особая не любовь ))))
Еще появились стада двугорбых верблюдов. Я их в таких количествах раньше не видел . Попадаются стада более сотни голов. Я сегодня случайно попал в не большой смерч. Он пересекал дорогу, а я не посчитал нужным оттормозится . Впечатление весьма не приятное. Сразу по всем частям тела и особенно по открытым частям лица больно ударило песком, мотоцикл потерял стабильность и меня вынесло на встречку. Скорость была большая и я буквально вырвался из него, хотя мысль, что сейчас вырвет из седла и унесет промелькнула в голове )))) больше экспериментировать с летающими воронками из песка не буду
У Сергея Адольфовича ( он теперь Толик сегодня сломалась накладка на раму перепятсвующая стиранию цепью ( не знаю как она называется ) . Остановились на ремонт в Далан-Дзадгаде . Отремонтировали транспортерной лентой всего за 10.000 тугриков.
Цены ( 1 руб= 34 тугрика )
Вода 0,5 - 1000 тугриков
Вода 1 л - 1500
Газовый балкон для горелки -1800
Газовая горелка -3500
Бендин 95 литр - 1900
Чай в кафе - 300
Будочка мант - 400
Обед без пива на 4 человека -35000
Ужин в дорогом кафе на 4 человека с пивом -50000
Завтрак в кафе на одного - 3000
Вообще вегетарианцам и рыбоедам тут делать нечего вся кухня на основе мяса. Даже на завтрак подают кашу типа овсянки сдобренную мясным фаршем. Мясо тут офигенное.
Гостиница номер на двоих с завтраком 70.000
Двухместный номер в гестхаусе 20.000
Пятиместный 30.000.
Как видите все очень приемлемо и бюджетно
Вечером накатавшись по бескрайним просторам Гоби Чечен в бинокль разглядел что то белое на горизонте. Это оказался лагерь для туристов "Dream Gobi lodge ". Проживание в двухместной юрте без запаха(!!!!!) с туалетом и душем. 170 долларов. Включен ужин и завтрак. В персонале есть русскоговорящий парнишка зовут Батмых . Координаты нашего ночлега N 43 54 31,77 E 103 51 53,7
Сегодня у Чечена день рождения! Я заказал втихаря тортик:) посмотрим .
Завтра пойдем к кладбищу динозавров и в пески. Хотим покататься по дюнам
24.07.2015
Вчера весело отпраздновали день рождения. Сегодня тяжеловато. Предложенный завтрак вызвал легкое недоумение было много сладких кексов, блинчиков, джема и совсем не было овощей и колбас:( яичница из одного яйца и был вариант монгольского завтрака это огромный кусок вареной баранины на кости и жирный бульон. Но был и бонус - зерновой кофе из кофемашины тут это большая редкость .
Рой Чапман Андрюс американец в 1920 и 1922 году нашел тут скелеты динозавров и все увез в штаты . Теперь они стоят в музее Нью Йорка хотя должен был оставить в Монголии. Украл все и вывез через Китай. Вот пиндосы они есть пиндосы!!!! Гоби это сказка , рай для эндуро.
Пересекли южную оконечность Алтайских гор. Создалось впечатление, что едем по Шпицбергену на снегоходах только тепло и снега нет такие же просторы, можно ехать всем в одну шеренгу, так же для движения используем высохшие реки и так же опасаемся трещин промоин в земле.
Едем на Севрей. По пути попали в грозу. Дорога превратилась в мокрое месиво пересекаемое множеством ручьев и речушек. В 9 вечера решили ставить палатки. Поднялись максимально выше. За день прошли 170 км.
26.07.2017
Сегодня попали в настоящую пустыню. Тяжелее всех конечно пришлось Диме. Он просто умирал в песках . Но в целом ехали и наслаждались природой и видами. Севрей оказался маленькой деревней в нем есть заправка но на ней бензин марки 80 и его нет:)))) после переговоров с заправщицей мы получили 20 литров на четверых. Заплатили 34000 тугриков и поехали искать еду. Столовку не нашли и купив консервов сайра копченая в масле российского производства, монгольской говяжьей тушенки:) разместились на люке в центре города. Это было единственное место подходящее для трапезы. Но там был магазин с бухлом )) жизнь налаживается! В магазине не продают напитки крепче 39 градусов, даже водка 38 и 39 оборотов . У меня в навигаторе забиты скважины и мы покатавшись по пустыне остановились у одной из них. К сожалению скважина законсервирована, но мы запасливые парни так как вода в пустыне это жизнь я когда потерял две полутора литровые бутылки возвращался 3 км по своим следам. Сегодня в пустыне видели тушканчиков и какую то маленькую пустынную антилопу. Погнавшись за ней Чечен чуть не разложился прощелкав промоину и только благодаря мастерству не свернул себе шею:)))) Вечером жгли костер из саксаула , курили сигары и пили вкусные напитки
Сегодня проехали 140 км.
27.07.2015
В баках примерно по 4 литра бензина. До ближайшей заправки ( надеемся там будет бензин) 120 км )))