Мой Северный Кипр. 2013 год.
Вот и я закончил этот мотосезон. В то время как все 4 октября тут отмечали закрытие я летел на самолете в южном направлении на Северный Кипр. Вчера вечером вернулся, а тут уже пора снегоходный открывать.
В этом году он встретил меня не ласково. На въезде в страну я получил вместе с правом пребывания 90 дней еще и обязательство явиться в управление полиции в течении 48 часов для разбирательства по поводу допущенных мной нарушений скоростного режима зафиксированных радаром в прошлом году. Сумма составила 325 TL (примерно 163 доллара). Ну это наверно и все из плохого, что произошло. Дальше только позитив, отдых и положительные эмоции.
Северный Кипр безвизовая для Российских граждан страна, только при прилете на паспортном контроле надо попросить пограничника не ставить штамп о прилете в паспорт, а поставить его на отдельном листочке. Это необходимо, если вы вдруг потом захотите посетить Южный Кипр или Грецию, то не сможете получить визу, т.к. греки считают посещение Северного Кипра преступлением после войны 1974 года когда остров был разделен на две части.
Вся эта фигня произошла благодаря англичанам , которые всячески подливали «масла в огонь» раздувая в СМИ из бытовых конфликтов соседей греков и турок живущих в одних селениях этнические разборки. Они совершенно одинаковые их различала только вера. Церкви стояли рядом с мечетями и не было проблем.
Англичанам же это было не выгодно, так как они после подписания независимости оставили свои военные базы, которые пришлось бы при мире наверно убирать с острова. Ну это мое личное мнение. Официально там все очень запущено. после войны 1974 года они 30 лет были разделены и не имели погранпереходов с севера на юг до 2004 года. Теперь на территории как Южного, так и Северного Кипра иногда попадаются брошенные поселки и объекты.
Коренные турки, проживающие в северной части Кипра разительно отличаются от своих собратьев, живущих в Турции, не только менталитетом, но и своеобразным укладом жизни. Они ленивы, не религиозны, избалованы деньгами и средиземноморским солнцем. И если на турецких базарах или магазинах вы будете отмахиваться от назойливых продавцов, то на Северном Кипре вам придется самим уговаривать их показать товар.
Вообще, до разделения, именно северная часть Кипра была курортной зоной, там находятся лучшие пляжи, там были лучшие гостиницы. После разделения греки стали развивать курорты южной части острова и весьма в этом преуспели, в то время как на северной части, туристическая индустрия менее развита.
Для путешествия я купил за 4500 фунтов стерлингов мотоцикл. Оформление обошлось еще 200 фунов.
Мотоцикл Honda NC4 Falcon 2005 года, пробег 10.000 км, 400 кубов, карбюратор. Это вполне приличный эндурик весом около 150 км. Что то среднее между имеющимися у меня Honda XR250 и BMW F800GS. Вот на этом мотике я и поехал исследовать Северный Кипр.
Никосия.
Киренийские ворота - одни из трех ворот, сооруженных в Никосии, двое других находятся в южной части города. Киренийские ворота довольно узкие, в этом месте шел сбор налогов.
А вот эти железные ворота разделяют Кипр. За забором Южный Кипр и Евросоюз.
Фамагуста.
Мечеть в центре города имеет явно католические черты. После падения византиийской империи турки османы много церквей переделали в мечети не только в Стамбуле, но и в других регионах.
Одна из крупных достопримечательностей старого города-крепости Северного Кипра Фамагусты - это башня Отелло. Над воротами башни установлен мраморный барельеф льва святого Марка, который является гербом Венецианской республики. Башня названа в честь Отелло, поскольку события, положенные в основу шекспировского произведения, происходили непосредственно в этом месте.
Пригород Фамогусты. Мертвый город Вароша. Доступ туда запрещен. На территории города все замерло в 1974 году. Территория охраняется войсками.
Саламис.
Саламис, тоже в какой-то степени город-призрак... руины самого крупного античного города Кипра − Саламина находятся в шести километрах от Фамагусты. Тут был самый большой на Кипре амфитеатр.
Замок Св. Иллариона.
С замком связано много легенд, одна из которых про 101 комнату, которые были в замке, при этом 100 комнат можно было легко найти и они действительно существовали, но найти загадочную 101-ю комнату - «заколдованный сад», в котором находятся сокровища, принадлежащие возможно самой Афродите, не удалось никому. Но все-же самая известная легенда связаная с замком – это то, что этот замок служил прототипом замка из диснеевского мультика «Белоснежка и семь гномов», говорят, что Уолт Дисней рисовал свой замок с замка Св.Иллариона.
В районе Кирении в горах есть место где лежит эхо войны в виде танка.
Карпас
Пик поездки – полуостров Карпас. Для тех, кто не в теме, поясняю –это «носик» Кипра, направленный в сторону Сирии. Ослики это основная достопримечательность Карпаса.
Дорога по полуострову Карпас ведет до монастыря св. Андрея, покровителя путешествующих, слабовидящих, военно-морского флота России и Шотландской автономии.
Люди едут туда к святому источнику, водой из которого лечат глаза.
Не удовлетворившись достигнутым, я добраться до самой восточной точки Кипра – мыса Зафер от Сирии его отделяют всего 96 км.
Потрясающая панорама открывается при выезде с мыса св.Андрея на пляж Нангоми (Золотой пляж). Многокилометровый песчаный берег не обезображен ни одним бетонным монстром-отелем, туристам предлагается остановиться в деревянных избушках. В программу развлечений входит, лакомство свежей пойманной рыбой и нудистские оргии в близлежащих дюнах.
Вот так я закрыл мотосезон.
Игорь (Drug)
17 октября 2013 года