Немного это около 6000км.
2 недели отпуска.
Маршрут такой.
Мурманск-Вытегра-Вологда-Ярославль-Иваново-Ковров-Н.Новгород-Арзамас-Саранск-Рязань-Тула-Орёл-Брянск-Ельня-Смоленск-Витебск-Псков-Ленинград-Мурманск.
Нужно было проехать по друзьям в нескольких местах центральной России.
Боковые кофры взял у Вована Бросовода, за что отдельное спасибо.
Прогноз погоды меня обманул, и почти до Вологды шел по дождю.
Медвежегорск. шлюз Беломорканала.
Устал мокнуть и мерзнуть, хоть был и в дождевике. Все-таки больше 1000км в дожде. Выливал воду из сапог.
Остановился в гостиннице "Вытегра". Взял место в 2-х местном номере 700р., но был там один (есть одноместные номера за 1500р.).
С Вытегры на Вологду опять в дожде.
После Вологды наконец стало суше.
Ярославль. Иваново. Ковров. Стоя на светофорах успевал фоткать что попадалось на глаза.
Доехал с Ярославля через Ковров до московской трассы. Прямо за несколько км до трассы попалась недорогая гостинница.
500р. за ночевку. Просто отлично.
Было пару часов свободного времени по пути до первого места стоянки под Саранском. Поэтому решил заехать в Н.Новгород. Первый раз там был. Город впечатлил.
На ходу разобрался куда стоило заехать. Сначала на набережную, а с неё конечно в крепость.
Есть отдельные места в крепости с платным входом, но по общей территории проход бесплатный.
На стене крепости картины как фрески собраны из небольших фото.
Это я там внизу на стоянке под чехлом.
На центральной площади перекусил в кафе Мир Пиццы. В Аниме стиле. Пицца изумительная, какой-то в ней есть секрет, Похоже в неё добавляют сливки с пряностями.
В августе приезжает Пол Ван Дайк. Я бы сходил, тысячи чертей !!!
Еду дальше через поля и луга до Саранска
Первая остановка на 3 дня в деревне. Виктор держит своё хозяйство и разводит кроликов.
Деревенский экстрим. Дали мне пятерочку, покататься по полям.
Дальше в путь на Брянск. На одометре поймал
Пряник Тульский - сувенир недолгий, потому что съедобный.
Приехал во вторую точку маршрута. Остановка на 3 дня.
На границе Орловской и Брянской области есть зоопарк-питомник. Вход 180р. Есть на кого посмотреть.
Карьер под Брянском. Хорошее место отдыха и купания.
Далее третья точка маршрута - г.Ельня Смоленской области
Тихий спокойный городок из частного сектора.
На местной ж/д станции открыта военная экспозиция
Пора домой. Смоленск-Витебск-Псков.
Внимание! Это в Зеленоборске на заправке Роснефть. Это местный абориген. Сыро и холодно нынче в лесах.
Увидите не пугайте, лучше чего-нить сладкого дайте типа печенек. А если не застанете, то оставьте женщинам-кассирам, они покормят.
Домой доехал разом из Ельни до Мурманска. Всего 2200км за 28 часов. Карелия опять в дожде, +3С, шквальный ветер в лицо.
Думал не доеду. Точнее не думал, даже мозги застыли от холода. На заправке в Зеленоборске в туалете отогревал руки горячей водой, а то даже кошелек не мог из кармана вытащить.
Только не говорите мне про подогрев. На мне было термобелье, черепашка, футболка, мотокуртка, дождевик, сверху жилет, и ... все равно продрог до костей.
Вообще за все 6000км по дождю ехал около 2500км. Вероятно это мне месть за путешествие в Крым, когда за 6 недель ни разу не намок.
Прогноз пока не очень радует. Так что будете собираться на Гирвас - одевайтесь по полной.